Riserva Speciale
DA DUE VISIONI A CONFRONTO
È da un processo collaborativo d'autore che nasce la Riserva Speciale. Tonino Guerra e Garrett Oliver. Profondamente romagnolo il primo, radicalmente newyorchese il secondo. Un poeta e un mastrobirraio, diversi ovviamente per certi aspetti ma con molte passioni in comune e con la stessa originalità di pensiero, la stessa voglia di mettersi in gioco solo se davvero ne vale la pena. Si sono conosciuti ed è come se fosse scattata una scintilla e così la ricetta della Riserva Speciale è un omaggio di Garrett alla poesia di Tonino e l'etichetta disegnata da Tonino è un omaggio al talento birrario di Garrett.
Compagna ideale per pesce e piadine gourmet. Riserva Speciale e ostriche è imperdibile
CHAMPAGNE BEER
STILE: Special
FERMENTAZIONE: Alta
ALCOL: 10 % vol
PLATO: 19.5
COLORE: Arancio chiaro velato
GUSTO: Dolce
FORMATI: 75cl
LE CARATTERISTICHE
Colore ambrato con riflessi rosati. Una birra unica, con miele, visciole, prugnole, rifermentata in bottiglia con lievito di Champagne. Superba eleganza, mette insieme sensazioni fruttate, speziate e vinose perfettamente amalgamate. Sorprende per freschezza e fragranza.
- Schiuma rosacea, cremosa, persistente.
- Birra color rosa pesca - arancio, velato con riflessi perlacei.
- Corpo sostenuto, effervescenza fine.
- Al naso riusciamo a percepirli quasi tutti se innalziamo lievemente la temperatura di servizio: note vellutate di lievito, fresche di frutta selvatica tra cui spicca il prugnolo in maniera persistente, amabile del miele.
- Una complessità aromatica che avvertiamo anche al palato.
- Un susseguirsi di sapori e lo sprigionarsi di aromi nel retrolfatto che sorprendono per complessità ed equilibrio. La sensazione vellutata data dai lieviti in sospensione, gli stessi che rifermentano questa birra per almeno 9 mesi, la freschezza acidula dei frutti, i toni carezzevolmente dolci dei mieli complessano i sentori maltati. Amaro praticamente assente, considerato che l'equilibrio gustativo è affidato al dolce del malto e all'acidulo dei frutti.
- Buona la ricchezza retrolfattiva e discreta la persistenza retrolfattiva.
- La nostra birra celebrativa, dall'elevato contenuto alcolico e realizzata con ingredienti ricercati ed insoliti. Ingredienti tra i quali spiccano i lieviti dello Champagne, miele millefiori e d'acacia, visciole (ciliegie selvatiche)e prugnolo, che sono dei frutti selvatici che crescono spontanei tra le colline marchigiane e la Riviera Romagnola.
GLI INGREDIENTI
- Acqua di sorgente
- Malto d'orzo
- Luppolo
- Lieviti di Champagne
- Succo spremuto a freddo di visciole e prugnolo
- Miele d'Acacia e Millefiori
IL SERVIZIO
Tipologia bicchiere: Calice a tulipano
Temperatura servizio: 8/9°c
ABBINAMENTI
Birra celebrativa ideale a tutto pasto. Sorprendente come aperitivo e con frutta fresca. Perfetta con il cioccolato extrafondente.
A RIMINI LA BEVIAMO CON:
Piatti di mare: pesce, crostacei, molluschi e ostriche. Compagna ideale per piadine gourmet.
Riconoscimenti
MENZIONE D'ONORE "Brusselles Beer Challenge 2012" Brussels - Belgio
ARGENTO "International Beer Challenge 2012" Londra - Regno Unito
ORO "Mondial de la Bière 2012" Montreal - Canada
ARGENTO "World Beer Challenge 2012" Estoril - Portugal
ARGENTO "International Beer Challenge 2012" Londra - Regno Unito
ARGENTO "International Beer Challenge 2011" Londra - Regno Unito
ARGENTO "Beer International Recognition Award 2011" Tel Aviv - Israele